Сегодня, 28 ноября 2014 года, Печерский районный суд Киева удовлетворил очередной иск руководителя Института правовых реформ Андрея Портнова к Генеральной прокуратуре Украины и ее экс-руководителю Олегу Махницкому о защите чести, достоинства и опровержению недостоверной информации.

Об этом изданию «Закон и Бизнес» рассказал представитель А.Портнова в суде адвокат Станислав Никитин.

«Суд постановил, что Андрей Портнов не был причастен к хищению бюджетных средств и тем более выводу их за границу, а информацию об этом признал полностью недостоверной, – сообщил адвокат. – Суд обязал ГПУ публично опровергнуть эту информацию в средствах массовой информации и написать письмо в Евросоюз о том, что в марте 2014 года Генеральная прокуратура предоставила Евросоюзу недостоверную информацию об А.Портнове».

С.Никитин также напомнил, что это восьмое из восьми решение суда, которым действия генеральной прокуратуры Украины в отношении Портнова признали противоправными и незаконными, обязав опровергнуть недостоверную информацию. «Шесть решений первой инстанции и два решения апелляционных судов, – пояснил он. – Кроме того, это уже второе решение суда, касающееся европейских санкций в отношении Портнова. Сегодня суд фактически установил, что ГПУ сфальсифицировала информацию о Портнове, на основании которой в отношении него были введены международные санкции».

Адвокат также предположил, что в будущем все виновные в этих действиях могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Закон и Бизнес, 28 ноября 2014 года