“Именно иностранца следует назначить на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро. У него будет преимущество — отсутствие связей в украинской политической элите. Никто никому не является кумом, сватом”, – заявил Президент Порошенко 27 ноября 2014 года, выступая с трибуны Верховной Рады Украины.

И вот сегодня 8 апреля, по прошествии почти полгода, Порошенко опять сообщил, что не будет тянуть с назначением главы Национального антикоррупционного бюро, после того, как специальная комиссия предложила ему на эту должность двух украинцев.

Я не знаю, кого из двух предложенных Президенту кандидатур, он считает иностранцем, но по-моему Петр Порошенко перехитрил сам себя.

Открытые пафосные конкурсы, жизнеутверждающие лица членов конкурсной комиссии, торжественный прием документов, выступления в прямом эфире – все это сопровождало последние полгода украинских граждан, ожидающих, что созданное Бюро, наконец поборет коррупцию.

В конечном итоге, после всех подковерных манипуляций, независимая комиссия предложила Президенту для назначения двух человек, никогда не имевших опыта управления даже маленькими региональными органами власти и уж тем более правоохранительного ведомства.

Кстати претендент, который набрал больше всего баллов, даже сам себе придумал биографию о том, что пять лет назад он, якобы, уволился с рядовой должности прокурора в региональной прокуратуре, потому как не был согласен с прошлым президентом. (http://www.president.gov.ua/docs/sytnyk_K39.pdf)

О точно таком же случае писал и Михаил Булгаков в повести “Собачье сердце”, когда Полиграф Шариков высказал несогласие с Энгельсом и Каутским.

Нужно сказать, что в ближайшее время антикоррупционное бюро должно зарегистрироваться, найти помещение, создать штат, набрать следователей, забрать уголовные производства у других органов, наладить оперативно-технические возможности, организовать работу в регионах и сделать десятки больших бюрократических действий, что займет еще около 6-12 месяцев.

Я уверен, что мы наблюдаем очередную потухшую реформу с заранее понятным результатом.

Мой скептицизм основан на чем и обычно. Украинский Президент в очередной раз создал завышенные ожидания у общества, чем заранее обрек идею на провал, потому что за всю историю своего пребывания в государственных кабинетах он не добился еще ни одного конкретного позитивного результата.

 

Обозреватель, 09 апреля 2015 года