Украинская власть решила взять под контроль судебную систему самым неуклюжим и бесперспективным за всю историю способом.  http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/12/26/7053400/

С целью отсеять неудобных себе судей, политический режим предлагает принять закон, целью которого является унизить судей, внедрив механизм их переаттестации, то есть по сути – увольнения тех, кто не нравится или имеет плохой процессуальный слух в конкретных делах.

Очевидно, что это попытка власти передать судьям сигнал, что нужно слушаться власть, чтобы успешно пройти переаттестацию.

Уверен, что закончится это начинание также же, как и все остальные инициативы – провалом. И не только потому, что это непродуманное и поверхностное решение невозможно реализовать технически. А еще и потому, что любая люстрация или переаттестация, при которой ‪#‎судья‬ может потерять работу должна регламентироваться только нормами Конституции, а не закона.

Человеческим языком это обозначает, что через пару месяцев, если власть проведет этот закон через парламент, первые уволенные судьи получат решения соседних судов о своем восстановлении.

Это явление будет массовым и результативным на том лишь основании, что именно в Конституции содержится исключительный перечень оснований для увольнения судьи.

И это как раз тот случай, когда за отменой закона даже не нужно будет обращаться в Конституционный ‪#‎суд‬ или ‪#‎ЕСПЧ‬.

Следует также отметить, что выбранный руководством страны путь судебной реформы не соответствует и европейским стандартам и резолюциям ‪#‎ПАСЕ‬ (http://portnov.com.ua/?p=756), а предлагаемый украинскому обществу законопроект не направлялся в Венецианскую комиссию, что является настоятельным требованием европейских структур для таких законопроектов.

Думаю, что украинской власти необходимо вновь, как и весь последний год, запасаться проектами пресс-релизов, что очередная попытка судебной реформы не состоялась, потому что судьи и бывшие чиновники мешают, блокируют и не дают развернуться.

P.S. Созданный нами ‪#‎Институт‬ правовых ‪#‎реформ‬ без задержек будет оказывать всему судебному корпусу информационную, методологическую и юридическую поддержку в защите от неконституционных действий власти.

 

Обозреватель, 27 декабря 2014 года