9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (законопроект № 2558 от 06.04.2015г.).

Согласно данному закону на территории Украины запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов.

За нарушение указанного запрета введена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, – наказываются лишением свободына срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой (в новой редакции изложена статья 436-1 Уголовного кодекса Украины).

Запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках и других материалах образовательного и научного характера (при условии, что это не приводит к отрицанию преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима), во время научных исследований и распространения их результатов не запрещенным законодательством Украины способом, на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ (кладбищ), во время изложения или реконструкции (в частности исторической) исторических событий, а также на коллекционирование такой символики.

Законом определено ряд понятий, в том числе понятие пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов – публичное отрицание, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, деятельности советских органов государственной безопасности, установление советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбы против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, изготовление и / или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

В понятие символика включены не только флаг, гимн, герб, изображения символики СССР и бывших союзных республик, но и изображения гербов и флагов республик народной демократии, например, Народной Республики Албания и других государств (Болгария, Югославия, Румыния). Под запрет попали изображения серпа и молота; серпа, молота и пятиконечной звезды; плуга (сохи), молота и пятиконечной звезды.

Также под символикой понимаются памятники, памятные знаки, надписи, лозунги, цитаты лиц, занимавших руководящие посты в коммунистической партии, названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии.

Принятым законом внесены изменения в Закон Украины «О политических партиях», согласно которым в Украине запрещается создание и деятельность партий, если их программные цели направлены на пропаганду коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики. Партиям запрещено использовать запрещенную символику.

Аналогичные изменения по запрету использования символики и цели деятельности внесены в Законы Украины «Об общественных объединениях» и«О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине».

Изменениями в законы «Об информационных агентствах» и «О телевидении и радиовещании» запрещена пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, и их символики. Вещателям запрещено распространять аудиовизуальные произведения, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. в Украине, преступный характер национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, создается положительный образ лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии.

Внесены изменения в законы, которые регламентируют проведение всех выборов (Президента, народных депутатов, местных выборов), согласно которым основанием для отказа в регистрации кандидата является выдвижение его партией, которая осуществляет пропаганду коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, их символики.

Внесены изменения в Закон Украины «О географических названиях», согласно которым запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии,и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии.

В переходных положениях предписано в течение полугода демонтировать все памятники и переименовать населенные пункты, улицы, скверы и т.д.:

–  Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским, районным государственным администрациям, Верховной Раде Автономной Республики Крым, органам местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона в установленном порядке осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украина в ХХ веке, а также в установленном порядке переименовать районы в городах, скверы, бульвары, улицы, переулки, проезды, проспекты, площади, площади, набережные, мосты, другие объекты топонимики населенных пунктов, а также другие географические о объекты, названия которых содержат в себе символику коммунистического тоталитарного режима;

– Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским, районным государственным администрациям, органам местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона в установленном порядке провести общественные слушания и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима.

Согласно принятому закону переименованию подлежит и Днепропетровская область:

В принятом Законе Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” к запрещенной символике коммунистического тоталитарного режима отнесены, в частности, – символика, включающая названия областей, населенных пунктов, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, и производные от них.

Петровский Г.И., в частности, в 1919-1938 годы был членом Политбюро ЦК КП (б)У, в 1937-1938 годы – заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В честь Петровского Г.И. назван г. Днепропетровск и Днепропетровская область (кроме того, например, (если верить Википедии) район в Киеве – Петровка).

Заключительные и переходные положения Закона предусматривают указание областным государственным администрациям, органам местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о переименовании населенных пунктов и областей, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима.

Вместе с тем, авторы закона вероятно забыли, что ст.133 Конституции Украины определяет, что в состав Украины входит, в частности, Днепропетровская область.

Таким образом, без изменений в Конституцию переименовать Днепропетровскую область нельзя.