“Мы ликвидировали последний советский рудимент украинской правоохранительной системы” – заявил Президент Порошенко в октябре 2014 года, подписывая Закон о прокуратуре.

Это заявление Глава государства сделал за три дня до внеочередных парламентских выборов.

Думаю, что заявил для того, чтобы понравиться своим избирателям.

И несмотря на то, что закон был, мягко говоря, заимствован новой властью у предыдущей администрации Президента, красивая информационная подача выглядела как безусловная победа баллотирующихся и важная реформа со стороны главного государственного начальства.  http://www.president.gov.ua/ru/news/31466.html

Но в последствии оказалось, что это было обычным мошенничеством и новая власть, так ничего и не сделав в направлении реформы прокуратуры за полгода, сама решила сорвать этот процесс.

На днях руководитель именно президентской фракции БПП в парламенте зарегистрировал законопроект о перенесении вступления в силу этого закона на 2016 год.  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54661

Эта законодательная инициатива не только грубо противоречит соглашению Украины об Ассоциации с ‪#‎ЕС, но и множеству резолюций ‪#‎ПАСЕ и международных обязательств Украины по реформированию прокуратуры, взятых еще с 1995 года.

Следует также отметить, что и в этот раз никто из европейских структур не обратил внимания на неисполнение Украиной европейских обязательств. И судя по всему, отсутствие реакции официального Брюсселя на антиевропейские действия украинской власти стало системным.

Молчание ЕС было, и когда украинская власть нарушила евростандарты с законом о люстрации, и с законом о праве на справедливый ‪#‎суд, и когда осуществляла избирательное преследование политических оппонентов с фальсификацией данных вокруг европейских санкций, и когда отправила в Венецианскую комиссию один законопроект о судебной реформе, а в парламенте приняла другой, и когда целый год затягивала начало конституционного процесса, и отказалась от ратификации Римского устава о международном уголовном суде, прямо предусмотренной соглашением об Ассоциации и сейчас, когда предложила изменения в уголовный процессуальный кодекс, перечеркивающие позитивные высказывания о нем европейских экспертов.

Но не исключаю, что всё же это я не прав и в этом системном молчании есть конкретная логика.

Ведь действующий украинский политический режим каждый день, войной, разрухой, воровством и глупостью понижает капитализацию украинских активов и ресурсов до той стоимости, которая позволит Украине гораздо быстрее интегрироваться в международное экономическое сообщество.

Интегрироваться не так, как планировалось вначале, а немного проще, на правах интегрируемого актива, по хорошей цене и через традиционное место возле спины.

 

Обозреватель, 07 апреля 2015 года